東京・新宿から三浦半島に移住して4ヶ月が過ぎました。
予定が無いとブラブラと散策しています。
すると農家の方の無人の直販所がたくさんあるのです。
プラスチックのコンテナに置かれていたり、コインを入れると取り出せる箱だったり。
そこで手に入れた野菜を使って料理をしてみました。
還暦過ぎのオヤジの料理ですから、手抜き料理です。
まずは、カブ。
肉を入れてミルク煮にしてみました。
あとは味噌とみりんなどで。
ほのかな甘みと苦味が、サクサクという心地よい食感で美味しくいただきました。
肉を入れてミルク煮にしてみました。
葉も一緒に。
あとは味噌とみりんなどで。
ほのかな甘みと苦味が、サクサクという心地よい食感で美味しくいただきました。
次は三浦大根です。
こちらはシンプルにおでんにしました。
甘さが引き立ってとても美味しかったです。
都内での生活も勿論素晴らしい時間でした。
昔の時代の痕跡や地形などを巡ったり、夜の新宿ゴールデン街でのひと時など。
ヴォーという都会の息づかいのような音が夜にありました。
三浦半島の夜は、微かに聞こえてくる鉄道と飛行機の音。
それと船の汽笛です。
昼間は鳥のさえずりが聞こえてきます。
静かだからこそ聞こえてくるのかな。
これから、三浦半島でのこと、書いていこうかな。